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Un banchetto

I PRODOTTI TRENTINI E LA LORO TRADIZIONE

L’Hotel Romanda e il Ristorante Boivin a Levico Terme sono da sempre custodi e baluardi della cucina tradizionale del Trentino.
Il nostro chef, oltre ai menù studiati e confezionati con materie prime locali, propone percorsi di degustazione, laboratori enogastronomici e momenti di valorizzazione e conoscenza dei prodotti tipici locali.

TRADIZIONE ENOGASTRONOMICA TRENTINA

Il Trentino con la Valsugana, sono conosciuti in tutto il mondo per i loro prodotti tipici strettamente legati alla storia e alle caratteristiche geografiche del loro territorio.

Chi sceglie una vacanza in Trentino si immerge in un mondo ricco di sapori e cultura enogastronomica che lo accompagna per tutto il suo soggiorno.

I prodotti tipici del territorio sono numerosi, come ad esempio:

Capretto e polenta Hotel Romanda

Le Mele: premiate e riconosciute in tutto il mondo tra le migliori, cresciute grazie al sole delle valli e l'acqua che sgorga pura dalle nostre montagne.

La Farina della Valsugna: è molto apprezzata e conosciuta in tutta Italia, dal gusto morbido e inconfondibile, frutto di una sapiente lavorazione, materia prima  per la produzione della polenta Valsugana.

Lo Strüdel e la Treccia Mochena: due dolci golosi e genuini, il primo famoso in tutto il mondo mentre il secondo è una variante con mirtilli e crema pasticcera che si trova solo nella Val dei Mocheni sopra Levico.

Strudel di mele

Le Castagnea questo generoso frutto, la Valsugana dedica da oltre 30 anni,tutti gli anni verso la fine di ottobre, una festa a tema nel piccolo borgo di Roncegno Terme, vicino a Levico Terme. La festa propone escursioni a piedi tra i secolari castagni, passando per i caratteristici "masi" di montagna, bancarelle, caldarroste, fumante vin brulè e assaggi enogastronomici, tra cui spicca un'ampia varietà di dolci a base di castagne. Il tutto accompagnato da canti e balli folkloristici, animazione per bambini e adulti.

I Crauti: sono il prodotto di un’antica tecnica di conservazione del cavolo cappuccio; dall’alto valore nutritivo costituiscono un ingrediente sano e gustoso della più genuina cucina tradizionale trentina.

Lavarello Hotel Romanda

I Formaggi: la tradizione della produzione del formaggio in Trentino risale a 4.000 anni fa ed occupa ancora oggi un posto di assoluto rilievo. I più conosciuti sono:  il Grana Trentino, il Vézzena, il Fontal, il Nostrano, la Tosèla, la Poina e altri ancora.

Le Grappe: sono il frutto della distillazione delle vinacce fresche fermentate, che in Trentino si esegue ancora oggi seguendo i principi della distillazione tradizionale. La scelta è tra una vasta gamma con aromaticità e leggerezze tra le più differenti e insolite, che danno un'immagine diversa e più vera di questo distillato.

Raviolo Scomposto Hotel Romanda
Bicchiere di vino

Nei Bianchi:

  • Chardonnay

  • Moscato Giallo

  • Müller Thurgau

  • Nosiola

  • Vino Santo

  • Pinot Bianco

  • Pinot Grigio

  • Riesling Italico

  • Riesling Renano

  • Traminer Aromatico

  • Sauvignon Bianco

  • Trentino Bianco

Nei Rossi:

  • Cabernet

  • Cabernet Franc

  • Cabernet Sauvignon

  • Lagrein

  • Lagrein Kretzer

  • Marzemino

  • Merlot

  • Pinot Nero

  • Rebo

  • Moscato Rosa

  • Trentino Rosso

Il Miele: tante e di grande qualità sono le tipologie di miele prodotte dalle api sul territorio trentino. Ricercati in particolare sono il miele di castagno dal colore scuro e dal sapore persistente e il miele di rododendro, dal sapore delicato e armonico.

I Salumi: nella produzione salumiera trentina si distinguono gustosi salumi come lo Speck, la Carne salada, il salame all’aglio con il cacciatore e il lardo aromatizzato.

I Funghi: durante le stagioni dedicate alla raccolta dei miceti, i boschi trentini si popolano di numerose qualità di funghi pregiati come i porcini e i galletti. La loro raccolta è regolata da permessi speciali rilasciati dai Comuni di competenza.

Image by Art Rachen
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