![](https://static.wixstatic.com/media/11062b_488f055967a74e50b9e26f7a1ffbdf78f000.jpg/v1/fill/w_288,h_162,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/11062b_488f055967a74e50b9e26f7a1ffbdf78f000.jpg)
![Un banchetto](https://static.wixstatic.com/media/187a94e0629b4b1e8ecf6d2030a6e087.jpg/v1/fill/w_133,h_89,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/187a94e0629b4b1e8ecf6d2030a6e087.jpg)
I PRODOTTI TRENTINI E LA LORO TRADIZIONE
L’Hotel Romanda e il Ristorante Boivin a Levico Terme sono da sempre custodi e baluardi della cucina tradizionale del Trentino.
Il nostro chef, oltre ai menù studiati e confezionati con materie prime locali, propone percorsi di degustazione, laboratori enogastronomici e momenti di valorizzazione e conoscenza dei prodotti tipici locali.
TRADIZIONE ENOGASTRONOMICA TRENTINA
Il Trentino con la Valsugana, sono conosciuti in tutto il mondo per i loro prodotti tipici strettamente legati alla storia e alle caratteristiche geografiche del loro territorio.
Chi sceglie una vacanza in Trentino si immerge in un mondo ricco di sapori e cultura enogastronomica che lo accompagna per tutto il suo soggiorno.
I prodotti tipici del territorio sono numerosi, come ad esempio:
![Capretto e polenta Hotel Romanda](https://static.wixstatic.com/media/19f590_6628ab15147f489caa09ae5d903f9116~mv2_d_2976_3968_s_4_2.jpg/v1/crop/x_0,y_944,w_2976,h_2417/fill/w_423,h_343,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/19f590_6628ab15147f489caa09ae5d903f9116~mv2_d_2976_3968_s_4_2.jpg)
Le Mele: premiate e riconosciute in tutto il mondo tra le migliori, cresciute grazie al sole delle valli e l'acqua che sgorga pura dalle nostre montagne.
La Farina della Valsugna: è molto apprezzata e conosciuta in tutta Italia, dal gusto morbido e inconfondibile, frutto di una sapiente lavorazione, materia prima per la produzione della polenta Valsugana.
Lo Strüdel e la Treccia Mochena: due dolci golosi e genuini, il primo famoso in tutto il mondo mentre il secondo è una variante con mirtilli e crema pasticcera che si trova solo nella Val dei Mocheni sopra Levico.
![Strudel di mele](https://static.wixstatic.com/media/11062b_795d46b266424e1f9be6ff334299d2bc~mv2.jpeg/v1/fill/w_107,h_71,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/Strudel%20di%20mele.jpeg)
Le Castagne: a questo generoso frutto, la Valsugana dedica da oltre 30 anni,tutti gli anni verso la fine di ottobre, una festa a tema nel piccolo borgo di Roncegno Terme, vicino a Levico Terme. La festa propone escursioni a piedi tra i secolari castagni, passando per i caratteristici "masi" di montagna, bancarelle, caldarroste, fumante vin brulè e assaggi enogastronomici, tra cui spicca un'ampia varietà di dolci a base di castagne. Il tutto accompagnato da canti e balli folkloristici, animazione per bambini e adulti.
I Crauti: sono il prodotto di un’antica tecnica di conservazione del cavolo cappuccio; dall’alto valore nutritivo costituiscono un ingrediente sano e gustoso della più genuina cucina tradizionale trentina.
![Lavarello Hotel Romanda](https://static.wixstatic.com/media/19f590_6a55bc97ca1c43eb9f835667dc1fdb0b~mv2_d_2976_3968_s_4_2.jpg/v1/crop/x_0,y_263,w_2976,h_2396/fill/w_107,h_86,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/19f590_6a55bc97ca1c43eb9f835667dc1fdb0b~mv2_d_2976_3968_s_4_2.jpg)
I Formaggi: la tradizione della produzione del formaggio in Trentino risale a 4.000 anni fa ed occupa ancora oggi un posto di assoluto rilievo. I più conosciuti sono: il Grana Trentino, il Vézzena, il Fontal, il Nostrano, la Tosèla, la Poina e altri ancora.
Le Grappe: sono il frutto della distillazione delle vinacce fresche fermentate, che in Trentino si esegue ancora oggi seguendo i principi della distillazione tradizionale. La scelta è tra una vasta gamma con aromaticità e leggerezze tra le più differenti e insolite, che danno un'immagine diversa e più vera di questo distillato.
![Raviolo Scomposto Hotel Romanda](https://static.wixstatic.com/media/19f590_d672f39d0c0c42a7ae0cfd38240481db~mv2_d_2976_3968_s_4_2.jpg/v1/crop/x_804,y_1974,w_1667,h_1359/fill/w_103,h_84,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/19f590_d672f39d0c0c42a7ae0cfd38240481db~mv2_d_2976_3968_s_4_2.jpg)
![Bicchiere di vino](https://static.wixstatic.com/media/11062b_49875b91ed3049e582d00a94486cef12~mv2.jpg/v1/fill/w_114,h_78,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/Bicchiere%20di%20vino.jpg)
Nei Bianchi:
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Chardonnay
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Moscato Giallo
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Müller Thurgau
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Nosiola
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Vino Santo
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Pinot Bianco
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Pinot Grigio
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Riesling Italico
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Riesling Renano
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Traminer Aromatico
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Sauvignon Bianco
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Trentino Bianco
Nei Rossi:
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Cabernet
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Cabernet Franc
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Cabernet Sauvignon
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Lagrein
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Lagrein Kretzer
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Marzemino
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Merlot
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Pinot Nero
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Rebo
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Moscato Rosa
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Trentino Rosso
Il Miele: tante e di grande qualità sono le tipologie di miele prodotte dalle api sul territorio trentino. Ricercati in particolare sono il miele di castagno dal colore scuro e dal sapore persistente e il miele di rododendro, dal sapore delicato e armonico.
I Salumi: nella produzione salumiera trentina si distinguono gustosi salumi come lo Speck, la Carne salada, il salame all’aglio con il cacciatore e il lardo aromatizzato.
I Funghi: durante le stagioni dedicate alla raccolta dei miceti, i boschi trentini si popolano di numerose qualità di funghi pregiati come i porcini e i galletti. La loro raccolta è regolata da permessi speciali rilasciati dai Comuni di competenza.
![Image by Art Rachen](https://static.wixstatic.com/media/nsplsh_2766f3cbf0974c21ace80d53f00136c3~mv2.jpg/v1/crop/x_0,y_0,w_2667,h_3403/fill/w_78,h_99,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01,blur_2,enc_auto/Image%20by%20Art%20Rachen.jpg)